Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

История страхования предпринимательской деятельности

Страховые отношения в их подлинном виде известны, по крайней мере, с эпохи позднего средневековья. Первый из известных в мировой практике договоров страхования был оформлен в Генуе в 1347 году. Первый письменный договор страхования жизни, дошедший до наших дней, был заключен в Англии в XVI веке. История Российского страхования развивалась волнообразно: от государственной монополии к коммерческому (рыночному) страхованию и от рыночного страхования к государственной монополии, а затем вновь к рынку. В развитии страхования в России можно выделить следующие периоды:

В свою очередь третий период, основным стержнем которого является государственная страховая монополия, можно разделить на ряд этапов:
  • с 1918 по 1922 гг. национализация страхового бизнеса и образование государственной страховой монополии;
  • с 1922 по 1929 гг. - это попытка создания в период НЭПа особой социалистической модели рынка страхования, ограниченного государственной монополией;
  • с 1930 по 1988 гг. - ликвидация элементов страхового рынка и развитие социалистического государственного страхования.

Начавшийся с конца 1988 года период становления страхового рынка можно, в свою очередь, назвать этапом перехода от государственной монополии к рынку, а с конца 1991 этапом формирования страхового рынка современного типа. В России страховое дело берет свое начало с манифеста Екатерины II от 28 июня 1786 г. об учреждении государственного заемного банка, которым было запрещено иностранное страхование и была организована при банке Страховая экспедиция (1786-1822), которая обладала монопольным правом на огневое страхование. Позднее осуществлялись попытки создать на государственной основе страхование товаров (1797) и взаимное страхование недвижимости при соответствующих департаментах Москвы и Петербурга. Государственным Советом 27 июня 1827 года было учреждено первое Российское страховое общество от огня на акционерных началах. В 1835 году учреждается второе Российское страховое общество. В 1846 году - Товарищество «Саламандра». Эти три общества получили от государства монопольное право на проведение страховых операций. Дальнейшему развитию российского страхования способствовал общий рост политической и общественной активности в последней трети 19 века и начале 20 века. Отмена крепостного права с освобождением крестьян, расширение сферы денежных отношений, быстрый рост производства, земские и городские реформы дали мощный стимул экономическим преобразованиям в стране. Период царствования Александра II характерен созданием новых акционерных обществ, развитием взаимного городского и земского страхования. Первые общества взаимного страхования были учреждены в 1863 году в Туле и Полтаве, в 1864 – в Харькове, Череповце, Риге, Перми. Они возникали по инициативе крупных собственников и управлялись городскими думами. В 1864 году было законодательно введено обязательное и добровольное страхование от огня частных и общественных строений, находящихся в черте крестьянской оседлости. Первыми его ввели в Новгородском и Ярославском земстве, а к началу 70-х годов страхование захватило всю Россию. После отмены крепостного права в России 1861 году начинает развиваться страхование жизни. К началу 90-х годов девятнадцатого столетия на страховом рынке появляются иностранные страховщики.

К 1913 г. Россия подошла с хорошо организованным и развитым страховым рынком, на котором в качестве страховщиков выступали акционерные российские и зарубежные общества, взаимные городские и земские общества, государственные сберкассы. Собранные страховые капиталы составляли значительную величину в общественном капитале страны. А сбор страховых платежей постоянно возрастал. Учрежденный еще в 1914 году Госстрахнадзор способствовал развитию страхового дела в стране, регулировал деятельность страховых компаний, осуществлял финансовый контроль над ними по системе материального надзора. Особым ограничением подвергалось акционерное страхование: каждая страховая операция должна была быть «обеспечена основным капиталом, в размере 500 тыс. руб., размер дивиденда по акциям не мог превышать 6% до погашения орграсходов и 7% до накопления запасных капиталов в размере трети основного капитала». Страховые компании стали получать квалифицированных специалистов Политехнического и Коммерческого институтов.

Революционные преобразования в России, переход к новым производственным отношениям потребовал перестройки страхового дела: от государственного страхнадзора – к государственному хозяйству, от контроля к национализации.

Организация государственного страхования перестраивалась с теми экономическими и социальными задачами, которые решала страна на каждом этапе развития. В период с 1918 по 1991 г. система страхования в России четырежды подвергалась кардинальному изменению с разрушением ранее действующих условий и принципов страхования. Первый такой разгром страховой системы в государстве произошел в период 1918-1920 годов, когда декретами государства многочисленная сеть страховых организаций различных форм собственности была взята под контроль государства.

В период с 1921 по 1958 страхование в России претерпело второе кардинальное изменение. В 1921 году произошла монополизация страхования в России с созданием Госстраха. В период НЭПа страхование имело некоторый всплеск.

Проведение налоговой реформы 1930-1931 гг. повлекло за собой необоснованное изменение государственной страховой политики, приведшее ко второму разгрому страховой системы.

Третье кардинальное изменение страхового дела в России произошло в 1958 году, когда государственная монополия была отменена, хотя практически страхование велось на принципе Госстраха.

Фактически Госстрах был раздроблен на 15 республиканских страховых организаций без налаживания системы перестрахования. Демонополизация страхового дела началась в нашей стране только в 1988 году с принятием Закона «О кооперации в СССР», в соответствии с которым кооперативам разрешалось проводить взаимное страхование, в дальнейшем переросшее в создание акционерных страховых компаний.

Четвертый разгром страхового дела связан с распадом СССР в 1991 году с явной недооценкой места и роли государственного страхования во всех странах СНГ, с неуправляемым процессом демонополизации страхового дела.

Распад СССР в 1991 году поставил на грань банкротства государственные страховые организации большинства бывших союзных республик. В начале 90-х годов в РФ началось возрождение национального страхового рынка. Закон РФ «О страховании» от 27.11.1992 года положил начало быстрому росту числа страховых компаний. К 1994 году число их достигло почти 3000.

В 1993 году был создан Росстрахнадзор, а в 1995 году он был преобразован в Департамент страхового надзора при Минфине РФ.

Финансовый кризис 17.08.1998 года серьезно подорвал платежеспособность большинства страховщиков, привел к утрате части резервов, банковских депозитов и инвестиционного дохода.

Крупных банкротств среди страховых компаний удалось избежать. Вместе с тем возрастает число компаний, прекративших свою деятельность. К началу 2002 года число их насчитывалось около 1350. Сокращение в основном шло за счет слияния страховых компаний, вхождение и поглощение мелких крупными и прекращение деятельности компаний, не сумевших набрать необходимый уставной капитал.

Страхование по своей сути выполняет функции предпринимательства, работая в конечном итоге на получение прибыли, в то же время является экономической защитой предпринимательства.


Читайте также