Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Принципы классификации страхования предпринимательской деятельности

Страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности в силу определений юридических норм и законов, упорядочение разнообразия экономических отношений и создание единой взаимосвязанной системы осуществлено через классификацию страхования.

Под классификацией понимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, что позволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей. В страховании классификация разделила всю совокупность страховых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся между собой в иерархической подчиненности, каждое последующее звено является частью предыдущего. В основу классификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и различия в объеме страховой ответственности, связанных с родом опасности /2/.

Объект страхования является материальным носителем всех признаков, в том числе и экономических интересов страхователя. Объекты страхования разделяются на два класса: имеющие стоимость и не имеющие стоимости. По признаку стоимости в страховании выделяют отрасли страхования, причем в различных источниках указано от двух до пяти отраслей. С выделением отрасли имущественного страхования, личного страхования, страхования ответственности, страхования экономических рисков и перестрахование.

В зарубежной практике все страхование делится на имущественное страхование и личное страхование жизни. В свою очередь, каждая отрасль имеет подотрасли, состоящие из видов страхования.

Предпринимательство в широком понимании охватывает практически все сферы экономической и социальной деятельности общества, поэтому круг возможных рисков весьма велик.

В имущественном страховании, как отрасли страхования, объектом страховых правоотношений выступает имущество и имущественные интересы в различных их видах.

Экономическое назначение имущественного страхования – возмещение ущерба, возникшего в результате страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении.

В предпринимательской деятельности заняты как юридические (предприятия, организации, учреждения всех видов собственности), так и физические (индивидуальные частные предприятия, фермеры, частнопрактикующие врачи, нотариусы и другие) лица.

Имущество в предпринимательской деятельности, соответственно и имущественный интерес можно классифицировать по видам страхования:

В свою очередь ГК РФ (ст. 929 ч. 2) трактует, что по договору имущественного страхования могут быть, в частности застрахованы следующие страховые интересы:

а) Риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930);

б) Риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

в) Риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

Классификация имущественного страхования по роду опасности предусматривает выделение четырех звеньев:

а) Страхование от огня и других стихийных бедствий таких объектов, как строения, сооружения, оборудования, продукция, сырье, материалы, домашнее имущество и т.п.

б) Страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных бедствий.

в) Страхование на случай падежа или вынужденного забоя.

г) Страхование от аварий, угона и других опасностей средств транспорта /2/.

Указанные звенья отражают различия в объеме страховой ответственности при страховании соответствующих объектов и используются для разработки методов определения ущерба и страхового возмещения.


Читайте также