Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страховые резервы

Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы (ст. 26 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»). Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат, они не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы РФ. Страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования (Росстрахнадзора). Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

При осуществлении страхования объектов личного страхования, а именно при страховании жизни (в накопительных видах страхования), страховщик вправе предоставить страхователю – физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее 5 лет. Страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев (Письмо Минфина РФ от 15 апреля 2002 г. № 24–00/КП-51 «О резерве предупредительных мероприятий»).

Состав и порядок формирования страховых резервов определены в Правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утвержденных приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н). Действие данных Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.
Расчет страховых резервов производится страховщиком на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.
Каждый конкретный страховщик обязан разработать и утвердить такое Положение и представить его в Федеральную службу страхового надзора. Федеральная служба страхового надзора разработала примерное Положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (Приложение к Письму Минфина РФ от 18 октября 2002 г. № 24–08/13), на основании которого страховщики разрабатывают свое Положение.

Страховщики формируют страховые резервы по следующим видам страхования («иным, чем страхование жизни», так как в страховании жизни действуют другие положения и правила):
1) страхование от несчастных случаев;
2) добровольное медицинское страхование;
3) медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж;
4) страхование воздушных судов;
5) комбинированное страхование автотранспортных средств;
6) страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам;
7) страхование ракет космического назначения;
8) страхование финансовых рисков;
9) страхование ответственности аудиторов;
Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов (расчет (оценку) величины страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат) по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни. Страховые резервы включают:
1) резерв незаработонной премии (РНП);
2) резервы убытков;
3) резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ);
4) резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);
5) стабилизационный резерв (СР);
6) резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (резерв выравнивания убытков);
7) резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
8) иные страховые резервы (п. 6 Правил).
Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода, (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя, (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков, является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.
Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.
Резерв выравнивания убытков формируется в течение первых трех лет с момента введения в действие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (т. е. с 1 июля 2003 года) и является, оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его расчетной величиной.
Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в последующие годы при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности.
Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика на основе информации, содержащейся в следующих журналах, которые Страховщик обязан вести:
1) Журнал учета заключенных договоров страхования (сострахования);
2) Журнал учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования);
3) Журнал учета договоров, принятых в перестрахование;
4) Журнал учета убытков по договорам, принятым в перестрахование.
Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. При этом доля перестраховщика (перестраховщиков) определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.
Документы, содержащие данные, необходимые для расчета страховых резервов на каждую отчетную дату по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору.
Для расчета страховых резервов договоры распределяются по следующим учетным группам:
– учетная группа 1. Страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней;
– учетная группа 2. Добровольное медицинское страхование (сострахование);
– учетная группа 3. Страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов);
– учетная группа 4. Страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж;
– учетная группа 5. Страхование (сострахование) средств наземного транспорта;
– учетная группа 6. Страхование (сострахование) средств воздушного транспорта;
– учетная группа 7. Страхование (сострахование) средств водного транспорта;
– учетная группа 8. Страхование (сострахование) грузов;
– учетная группа 9. Страхование (сострахование) товаров на складе;
– учетная группа 10. Страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;
– учетная группа 11. Страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5—10, 12;
– учетная группа 12. Страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;
– учетная группа 13. Добровольное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
– учетная группа 13.1. Обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
– учетная группа 14. Страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика;
– учетная группа 15. Страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13;
– учетная группа 16. Страхование (сострахование) профессиональной ответственности;
– учетная группа 17. Страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств;
– учетная группа 18. Страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13–17;
– учетная группа 19. Договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной ответственности (п. 14 Правил).


Читайте также