Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Основные характеристики видов страхования предпринимательской деятельности

В предпринимательской деятельности при оценке результатов риски делят на «чистые» и «спекулятивные». Преимущественное место занимают чистые риски с их широкой разновидностью, среди которых наибольший ущерб приносят пожары.

Страхование имущества от огня является преимущественным видом страхования по защите основных и оборотных средств (фондов) и выделяется в особую группу рисков как наиболее рискованных и непредсказуемых, приводящих к значительным ущербам.

При страховании от огня страхуется интерес сохранения имущества либо его восстановление для целей использования в предпринимательской деятельности

Наряду со страхованием от огня имущество страхуется от залива, от повреждений, от противоправных действий третьих лиц.

Каждый из перечисленных рисков включает в себя по несколько уточняющих происхождение риска. Например, риск пожара может возникнуть от удара молнии, от короткого замыкания электропроводки, от взрыва, от поджога.

Наряду со страхованием сохранности имущества в предпринимательской деятельности используется страхование технических рисков, включающее в себя сложные и дорогостоящие промышленные технологии, создание и использование которых сопряжено с риском возникновения аварий, катастроф, несчастных случаев, грозящих значительными убытками их владельцам.

Значительное место в имущественном страховании занимает страхование транспортных средств и перевозимых ими пассажиров и грузов. Транспортные средства подразделяются на три группы: наземный транспорт (авто, мототранспорт, железнодорожный транспорт), воздушный (самолеты, вертолеты, космические аппараты) и водный (морские и речные суда, яхты и другие плавающие средства, снабженные двигательными установками). Каждая из перечисленных групп имеет свои специфические особенности по видам транспортных средств, их классу и принадлежности, грузоподъемности и назначению, видам возможных рисков и целому ряду других отличительных факторов.

Страхованию подлежат транспортные средства зарегистрированные в соответствующих государственных инспекционных органах.

Страхование груза неотделимо от страхования транспорта, так как вид транспорта, условия транспортировки являются одним из условий страхования груза.

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение определенной прибыли, и в то же время она сопряжена со значительным риском ее недополучения или, при крайне неблагоприятных стечениях обстоятельств, приводящих к банкротству. Причин, негативно влияющих на предпринимательскую деятельность и приводящим к тяжелым финансовым последствиям, много, что побуждает предпринимателей страховаться от финансовых рисков.

К числу событий финансового риска относятся:

а) остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

б) потеря работы (для физических лиц);

в) банкротство;

г) непредвиденные расходы;

д) неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

е) понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

ж) иные события.

Каждое из перечисленных событий имеет свои специфические особенности при осуществлении страховой сделки: это экспертная оценка риска, определение страховой суммы и величины ответственности страховщика, расчет страхового тарифа и порядок оформления и проведения выплат и ряд других.

Предпринимательству сопутствуют риски, связанные с причинением вреда третьим лицам и окружающей среде в результате действия или бездействия предпринимателя, либо факторов, связанных с его деятельностью. Непредсказуемость событий и значительные ущербы, порой достигающие катастрофических последствий, существенно влияют на финансовые результаты и устойчивость его как предпринимателя. Эти факторы ставят перед предпринимателем необходимость защиты своего имущества и дела, которым он занимается, от возможных рисков путем страхования гражданской ответственности по целому набору рисков.

Среди наиболее часто встречающихся видов страхования гражданской ответственности в предпринимательской деятельности являются:

а) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

б) страхование гражданской ответственности перевозчика;

в) страхование профессиональной ответственности;

г) страхование ответственности за неисполнение обязательства;

д) страхование профессиональной ответственности предприятий - источников повышенной опасности;

е) страхование ответственности производителя за качество выпускаемой продукции и оказанных услуг;

ж) страхование иных видов гражданской ответственности, к которым следует отнести виды страхования ответственности, сопутствующие имущественным видам страхования.

К таким видам можно отнести:

Каждый из перечисленных видов страхования ответственности имеет свои специфические особенности по характеру возможных рисков, их оценки, по принципам принятия объектов на страхование и определения ущерба. Наибольшее число видов просматривается в страховании профессиональной ответственности. Здесь каждая профессия имеет свою специфику, свои возможные, принципиально отличающиеся от других, профессиональные риски.

Страхование предпринимателя и его семьи по личному страхованию осуществляется главным образом для обеспечения экономической защиты семьи в случае финансовых потрясений в предпринимательской деятельности, смерти или стойкой нетрудоспособности предпринимателя, обеспечения возврата кредита при гибели либо смерти предпринимателя, а также на дополнительные медицинские и оздоровительные услуги.

Страхование работников предприниматель производит по закону от несчастного случая или профессиональных заболеваний, а также в соответствии с условиями контракта, подписанного им при приеме работников. В этом случае, в соответствии с условиями контракта, могут заключаться договоры смешанного страхования жизни, страхование дополнительных пенсий, страхование ренты, добровольного медицинского страхования.

Если страхование предпринимателя и его семьи обеспечивает их экономическую защиту и уверенность в выполнении поставленной цели, то страхование работников создает благоприятный психологический климат в коллективе, обеспечивает наибольшую отдачу каждого работника в выполнении поставленного перед ним задания.

Страхование по своей сути выполняет функции предпринимательства, работая в конечном итоге на получение прибыли, в то же время является экономической защитой предпринимательства.


Читайте также