Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Договор страхования, взаимоотношения субъектов договора. Субъекты страховых отношений

Страхование в предпринимательской деятельности производится с использованием договоров имущественного и личного страхования с учетом специфики деятельности, как в добровольной, так и в обязательной форме.

Договором страхования называют соглашение между двумя или более лицами, в силу которого страховщик обязуется произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен этот договор, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Приобретение страхования позволяет предпринимателю перевести, по крайней мере, некоторые риски, связанные с осуществлением дела, на страховщика. Страхование осуществляется на принципе соглашения двух сторон, рассматриваемом как юридически обязательное. Одна сторона делает предложение, которое другая принимает на идентичных условиях. Одна сторона в установленные сроки уплачивает страховой взнос, другая обещает возмещение ущерба в случае оговоренных договором страховых событий.

В страховании участвует как минимум две стороны, страховщик и страхователь, могут выступать застрахованные и третьи лица. Страховщик - юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее страховую деятельность на основании полученной лицензии. Согласно заключенному договору страховщик принимает на себя обязательство выплатить страховую сумму страхователю частично или полностью за оговоренные последствия страховых случаев, произошедших в период действия договора страхования.

Страхователь - юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования, либо являющее страхователем в силу закона.

Страховой интерес - это экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании, проявляющаяся в связи с рисковым характером предпринимательской деятельности, стремлением к страховой защите имущества или доходов, жизни, здоровья, трудоспособности.

Страхуемый интерес - это юридическое право застраховаться. Оно означает, что лицо, осуществляющее страхование, имеет юридически признанное отношение к объекту страхования, то есть все то, что может быть предметом причинения материального ущерба страхователю или в связи с чем может возникнуть ответственность страхователя перед третьими лицами.

Интерес страховщика - принять объект на страхование на взаимовыгодных условиях с ответственностью, оговоренной в договоре страхования. В этой ответственности он имеет страховой интерес, который может перестраховать, но не может произвести страхование на более широких условиях по сравнению с оригинальными.

Интерес страхователя - передать в страхование максимальную ответственность при минимальной уплате страхового платежа. При имущественном страховании передается ответственность за ущерб по имуществу, но зачастую и ответственность за убытки, которые могут возникнуть в связи с владением имуществом. Интерес страхователя не должен превышать страховую сумму по полису, и это не дает право на двойное страхование.

Интерес страхователя заключается также в страховании жизни, страховании ответственности перед третьими лицами, страховании предпринимательской деятельности.


Читайте также