Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Порядок расчета ущерба и выплата страхового возмещения при страховании предпринимательского риска

Страховое событие - юридически зафиксированный факт, с наступлением которого Закон или договор страхования связывает возникновение ответственности страховщика по выплате страховой компенсации (возмещения).

Признаки и перечень страхового события фиксируются в Законах по обязательному страхованию и Правилах добровольного страхования.

Признаками страхового события считаются убытки, нанесенные страхователю вследствие утраты (гибели, пропажи, уничтожения) имущества, либо ущерб, нанесенный страхователем третьему лицу.

Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества, характера произошедшего страхового события.

Последовательность проведения этой работы состоит из следующих этапов:

а) Установление факта страхового события.

б) Определения причины нанесения ущерба и решение вопроса о наличии страхового или нестрахового случая.

в) Установление пострадавших объектов и принадлежности застрахованного имущества.

г) Расчет суммы ущерба и страхового возмещения.

Для исчисления причитающегося страхователю возмещения необходимо определить размер ущерба, причиненного застрахованному имуществу, либо третьему лицу. В этих целях необходимо установить:

  • стоимость имущества полностью уничтоженного при страховом случае;
  • величину ущерба от частичного повреждения имущества;
  • расходы по спасению имущества и приведению его в надлежащее состояние.

Ущерб не урожайности сельскохозяйственных культур рассчитывается по каждой культуре в отдельности. Ущербом считается недобор урожая как разность между принятой страховщиком ответственностью и фактической урожайностью, умноженной на цену центнера урожая, установленную на момент заключения договора.

При страховании животных страховым событием считается падеж или вынужденный убой.

Полная выплата страховой суммы при падеже животного производится в случае падежа животного от инфекционных заболеваний, подлежащего обязательному уничтожению. В случае вынужденного убоя и падежа не от инфекционного заболевания производится утилизация и реализация продукции. Разница между страховой суммой и реализованной суммой является ущербом, подлежащим возмещению.

При страховании ответственности ущерб устанавливается независимым экспертом, судом либо по соглашению страховщика и потерпевшего третьего лица.

Страховая выплата осуществляется страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата).

Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

Предприятия, учреждения и организации обязаны сообщать страховщикам по их запросам сведения, связанные со страховым случаем, включая сведения, составляющие коммерческую тайну. При этом страховщики несут ответственность за их разглашение, за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Основанием для отказа страховщика произвести страховую выплату являются:

  • умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая;
  • совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
  • сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования;
  • получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба;
  • другие случаи предусмотренные законодательными актами.

Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Отказ страховщика произвести - страховую выплату может быть обжалован страхователем в суде, арбитражном или третейском судах.

Договор страхования прекращается в случаях:

  • истечения срока действия;
  • исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме;
  • неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;
  • ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом;
  • ликвидации страховщика в порядке установленном законодательными актами РФ;
  • принятия судом решения о признании договора страхования недействительным;
  • в других случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон. О намерении досрочного прекращения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если договором не предусмотрено иное.

Образцы заявлений на страхование и договоров страхования приведены в приложениях.


Читайте также