Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование основных и оборотных фондов. Основные положения страхования имущества юридических лиц

Имущественное страхование согласно Закону «Об организации страхового дела в РФ» представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом.

Страхователями могут быть как юридические, так и физические лица.

Под имуществом при имущественном страховании понимается не только конкретный предмет, вещь, но и группа вещей, предметов, изделий, строений, оборудования, а также средства транспорта, грузы и д.р.

Имущественное страхование исходит из обеспечения возмещения, прежде всего, прямого фактического ущерба, для восстановления утраченных либо поврежденных объектов страхования. При определенных условиях в ответственность могут включаться и косвенные убытки.

Имущественное страхование защищает имущественные интересы только в том случае, если они носят непреднамеренный (случайный) характер.

Договором страхования имущества оговариваются конкретные страховые случаи, являющиеся предметом страхования, а также условия, при которых свершившееся событие будет считаться им или не считаться страховым.

Последствия страхового события и надлежащее возмещение по нему определяется величиной ущерба. Именно ущерб является тем имущественным интересом, на предмет которого проводится страхование.

Наряду с возмещением ущерба имущественное страхование предусматривает проведение мероприятий по предотвращению или минимизации потерь, обеспечении сохранности застрахованного имущества.

В договорах имущественного страхования и правилах могут страховщиками включаться условия по дополнительной компенсации убытков, которые могут возникнуть в результате наступления согласованных страховых случаев. Дополнительные компенсации убытков производятся по соглашению сторон с обязательной оговоркой в договоре (полисе) либо по отдельному договору.

Правилами имущественного страхования оговариваются случаи, по которым страховщик не производит страховых возмещений. К ним относятся:

  • умышленные действия застрахованного (страхователя своего имущественного интереса);
  • сокрытие дефектов или действительной стоимости имущества;
  • гибели имущества при самовозгорании, взрыве и при участии страхователя;
  • повреждение, разрушение имущества, подлежащего конфискации, аресту;
  • кражи по сговору с третьими лицами;
  • невыполнение страхователем условий договора и своих обязанностей при наступлении страховых событий.

Во всех случаях не подлежит возмещению ущерб, явившийся следствием любого рода военных действий и их последствий; террористических актов; гражданских волнений; забастовок; мятежа; конфискации; прерывания работы, ареста, уничтожения имущества по распоряжению властей; введение чрезвычайного или особого положения; бунта; государственного переворота; восстания; революции; воздействия ядерной энергии в любой форме; умышленных действий или грубой неосторожности страхователя или его полнокровных представителей.

В круг имущественных интересов предпринимательской деятельности входят объекты, которые не подлежат обычно добровольному страхованию, но могут страховаться на особых условиях, с дополнительными оговорками при определении страховой суммы и принимаемой ответственности, условий по обеспечению сохранности и целого ряда других. К таким объектам можно отнести особо ценное имущество, не имеющее объективной стоимостной оценки, документы, наличные деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, рукописи, чертежи, планы и т.п.

Практически не страхуется деловая древесина на лесосеках и лесосплавах. Страхование возможно на особых условиях.

Не могут быть застрахованы по добровольному страхованию строения, сооружения и другое имущество, находящееся в зоне, которой угрожают, оползни, наводнения и другие стихийные бедствия с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или составления компетентными органами (гидрометеослужбы и.д.р.) соответствующего документа (акта), заключения и т.п., подтверждающего факт угрозы. Исключение составляют случаи, когда договор страхования заключается на новый срок (возобновляется) до конца истечения срока предыдущего договора и в пределах доли той стоимости имущества, которая указана в предыдущем договоре страхования.


Читайте также
Охрана строящихся объектов это целый комплекс мер, направленных на осуществление безопасности.