Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование электронного оборудования

Производится как дополнение к страхованию имущества юридических и физических лиц. Страхуемым имуществом является электронное оборудование включающее в себя телекоммуникационную, копировальную, множительную, измерительные приборы, фото, кино, видеотехнику и т.п. Объектом страхования могут быть также целесообразные расходы по срочной перевозке частей и материалов, необходимых для восстановительных работ.

На особых условиях могут быть застрахованы:

Во всех случаях страхованию не подлежат:

  • предметы, подлежащие периодической замене (ленты, плёнки, клише, порошок и т.п.);
  • быстро изнашивающиеся в процессе эксплуатации предметы (лампы, источники излучения, предохранители, фильтры и т.п.);
  • материалы, расходуемые в процессе производства.

Типичными страхуемыми рисками электронного оборудования являются повреждения и выход из строя в результате внезапного прекращения подачи электроэнергии из магистральных сетей электроснабжения, короткого замыкания в сети либо резкого повышения силы тока или напряжения, воздействия индукционных токов и других аналогичных причин; дефектов материалов, ошибок в конструкции, изготовлении или монтаже застрахованного оборудования.

На дополнительных условиях с особыми оговорками может страховаться электронное оборудование, используемое в экспериментальных и исследовательских работах.

Во всех случаях не подлежит возмещению ущерб, явившийся следствием дефектов оборудования, известных страхователю до момента заключения договора, выработка ресурса эксплуатации, устранение возникших ущербов в течение гарантийного срока службами, его обслуживающими.

Предприниматель страхует электронное оборудование по месту, указанному в заявлении, в случае его изъятия для ремонта или профилактических работ эти действия должны быть оговорены договором.

Страховая сумма – балансовая, восстановительная, но не выше реальной рыночной на момент заключения договора, устанавливается по соглашению сторон.

Возмещение ущерба может производиться в соответствии с условиями договора в денежной форме, а также посредством замены или ремонта поврежденного оборудования.


Читайте также