Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование технических рисков

Технические риски проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Проблемой технических видов страхования являются оценка частоты аварий и способов оценки ущерба от них.

Технические риски имеют универсальный характер, т.е. защищают объект от множества причин ущерба. Причинами могут быть ошибки управления, монтажа, нарушение технологии, небрежность в работе и т.д., которые приводят к преждевременным отказам машин и оборудования и выходу их из строя. Технические риски могут нанести ущерб имуществу, жизни и здоровью людей, финансовым интересам предприятия вследствие перерыва в производстве и сверхнормативных затрат.

С другой стороны, технические риски подразделяются по видовому составу основных и оборотных фондов, в которых они проявляются:

  • машины и оборудование - промышленные риски;
  • здания, сооружения, передаточные устройства – строительные (строительно-монтажные) риски;
  • транспортные средства – транспортные риски;
  • сельское хозяйство - риски заболевания животных и растений , падёж скота, порча урожая и т.д.

Объектом страхования технических рисков выступают машины , технические и технологические установки , которые после окончания испытаний и пробного пуска признаны пригодными к работе .

Особенностью страхования технических рисков является возмещение потерь, возникших по вине отдельных лиц. Убытки подлежат возмещению, если они возникли вследствие случайной ошибки или непреднамеренных действий лиц , которые имели необходимую профессиональную подготовку для работы с новой техникой и технологией.

Для каждого вида страхования определяются страхуемые риски, страховая сумма ,страховая стоимость, резерв страхования, особые формы страховых отношений, место и время происхождения события и нахождение объекта страхования, методы определения взносов (премий) страхования и порядок их уплаты ,условия освобождения от ответственности, порядок решения спорных вопросов.

Страхование технических рисков не предусматривает конкретных убытков от пожаров, взрывов, стихийных природных явлений, поскольку они включены в ответственность по страхованию основных и оборотных фондов предприятий. Как и при других видах страхования не могут возмещаться убытки от военных действий, забастовок, конфискации имущества и т. д. Конечно, любая страховая организация по желанию страхователя может объединить в одном договоре страховую защиту от технических и огневых рисков.

Страхование новых машин и др. технических средств , как правило , имеет дело с высокоценными объектами .

Размер ставок страховых платежей целесообразно устанавливать по типам технических установок. Для этого возможно использование соответствующих статистических данных. Но они подлежат корректировке с учётом общих тенденций к изменению риска при внедрении новой техники и технологии, а также экспертной прогнозной оценке риска по каждому объекту.

Однако, здесь и немалые особенности . Ведь страхование от простоя производства рассчитано на возмещение сложившегося среднего уровня прибыли .А внедрение новой техники и технологии обусловлено стремлением увеличить норму прибыли. Следовательно ,потери производителя из-за скрытых дефектов этой техники , утраты её высокого потенциала превышают обычные убытки , вызванные остановкой производства. Страхование правомерно ориентировать на компенсацию ожидавшихся повышенных результатов от внедрения новой техники и технологии.


Читайте также