Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование строительно-монтажных рисков. Причины и необходимость страхования строительно-монтажных рисков

Строительно-монтажные, ремонтно-восстановительные и реставрационные работы – это целое направление предпринимательской деятельности, имеющее свою специфику по организации работ, количеству задействованных субъектов в лице подрядчиков и субподрядчиков, в сроках исполнения работ и особенностей в принятии ответственности по выполненным работам, возможных рисках и природы их происхождения, числу используемых видов страхования.

Страхование строительно-монтажных рисков вызвано в первую очередь тем, что незначительные ошибки и упущения, как на стадии проектирования, так и при проведении строительно-монтажных работ приводят к необратимым последствиям, вплоть до разрушения или, в лучшем случае, разборке и демонтажу объектов, что в конечном итоге ведет к колоссальным материальным, людским и финансовым потерям.

Если проследить мировую статистику аварий, то она отмечает ежегодно по 800-1000 крупных аварий, приносящих значительные жертвы. Падают 8, 9, 12 этажные дома, срезаются перекрытия, разрушаются производственные здания, мосты, плотины и многое другое.

Только за последние 5-7 лет по России имеем массу случаев серьезных разрушений, приводящих к многочисленным катастрофическим материальным и людским потерям. Отдельные случаи доводятся средствами массовой информации, а многие известны только в местах их происхождения.

Рушатся и проваливаются дома в Москве. Например, 13-14 мая 1998 г. на ул. Большая Дмитровка провалился дом по причине неисправности водопровода. Вода промыла грунт с образованием пустоты. Дом сполз в образовавшийся котлован, в соседних домах появились трещины.

Подобных причин много – это слабые грунты, приведенный пример со старыми водопроводными и канализационными сетями, утечками воды с образованием водяных линз и провалом грунта, особенно в грунтах с карстовыми пустотами. Это недостаточно добросовестные изыскания грунтов под строящиеся объекты, неквалифицированные рекомендации изыскателей, это невыполнение требований по забивке свай, ошибки в расчетах и монтаже фундаментов и других, относящихся к категории скрытых работ.

Не случайно постановлением Правительства от 25.03.96 г. № 351 п. 5к записано требование: при лицензировании строительно-монтажной деятельности предоставлять в лицензионные органы справки от страховых компаний, подтверждающих о проводимом страховании строительно-монтажных рисков.


Читайте также