Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страховой интерес

Строительно-монтажные работы сопряжены с многочисленными и порой крупными рисками, что естественно требует определенной защиты, которая решается через страхование.

Цель – страховое покрытие работ, материалов и технического оборудования, на строительной площадке от последствий страховых случаев, возникших в процессе производства строительно-монтажных работ.

При проведении строительно-монтажных работ используются в основном два типа контрактов, которые принципиально разграничивают ответственность за имущество, оборудование и материалы при производстве строймонтажных работ между заказчиками и подрядчиками.

Страхование может производиться при сооружении объекта «Под ключ». В данном случае подрядчик заинтересован в страховании всего имущества, находящегося на стройплощадке, потому что он им владеет и пользуется до момента подписания акта по законченному строительству и монтажу объекта и принятия их в эксплуатацию.

В случае контракта типа «Поставка и контроль» за имущество и комплектующие отвечает заказчик. Он приобретает, доставляет на объект материалы и оборудование и передает их в работу подрядчику. Интерес в страховании по данному виду контракта заказчика. Более того, зачастую испытание и пуско-наладочные работы осуществляются рабочей силой заказчика под контролем представителей подрядчика, поэтому интерес подрядчика ограничен лишь последствиями его действий и упущений, происшедших во время подобного контролирования.

В контрактах может быть предусмотрена ответственность подрядчика за гибель и повреждение предоставляемых ему во временное пользование заказчиком строительных материалов и оборудования (подъемные краны, экскаваторы и т.п.), поэтому могут входить в интерес подрядчика в страховании. В контрактах также может быть внесен пункт ответственности подрядчика за ущерб, который может быть нанесен при проведении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ третьим лицам. Отсюда следует, что при контрактах на строительство объектов на условиях «Под ключ» страховой интерес подрядчика заключен в поставленном и принадлежащем ему до сдачи объекта оборудовании, поставленных материалах, представленной в аренду строительной техники, ответственности перед третьими лицами.

В строительный комплекс входят проектные и изыскательские организации, их страхование производится отдельно. Интерес проектных организаций – страхование от возможных ошибок, допущенных в процессе изысканий и проектировании объектов, могущих привести к дефектам и переделкам в процессе проведения строительства и монтажа объектов.


Читайте также