Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхуемые риски

Изучение объекта страхования по контракту на строительство дает возможность познакомиться с характеристикой объекта, его назначением и особенностями, а это в свою очередь позволит более правильно подобрать и предложить страхователю необходимый вид страхового покрытия.

Контракт на проведение строительно-монтажных работ предусматривает как само возведение объекта, так и возможные требования по ответственности подрядчика в период послепусковых гарантий и лимит ответственности перед третьими лицами. Имеют место контракты, в соответствии с которыми заказчик подписывает акт сразу после завершения строительно-монтажных работ.

Существенными факторами для определения степени риска являются следующие: характер сооружаемых объектов, виды основных и вспомогательных материалов, применяемых при производстве строительно-монтажных работ, состав строительной техники, структура почвы строительной площадки, подверженность района строительства наводнениям, землетрясениям и другим негативным природным факторам.

Наиболее характерные риски в строительно-монтажной деятельности:

Приступая к страхованию строительно-монтажных рисков, следует детально изучить объект, природно-климатические условия места его строительства. С этой целью следует получить и изучить соответствующую информацию:

а) Уровень стройплощадки, вероятность ее затопления наводнениями, ливневыми и грунтовыми водами.

б) Данные метеослужб по данной территории: силы и характер ветров, подверженность бурям и ураганам, количество и характер осадков и другие природно-климатические факторы.

Рассматривая огневые риски, следует учитывать, что на стройплощадке, как правило, материалы временно складируются где придется, часто во временных помещениях, при непосредственной близости сварочных работ и временных линий электропередач. Не остается без внимания состояние ограждения и охраняемость стройплощадки, окружающее ее население, что позволит объективно оценить риск противоправных действий третьих лиц (кража).


Читайте также