Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Оценка риска. Тарификация

Для установления страховщиком степени риска и адекватных ставок премии основополагающим документом является контракт на производство строительно-монтажных работ с приложением к нему технической документации. Тщательное изучение условий контракта, особенно в части, определяющей права и обязанности подрядчика и заказчика, послепусковых гарантий и лимитов ответственности перед третьими лицами, во многом способствует правильной оценке риска.

Существенными факторами для определения степени риска являются характер сооружаемых объектов, виды основных и вспомогательных материалов, применяемых при производстве строительно-монтажных работ, состав строительной техники, структура почвы строительной площадки, подверженность района строительства наводнениям, землетрясениям, ураганам и другим стихийным бедствиям, квалификация инженерно-технического состава и рабочих подрядчика. На определение ставки влияют следующие факторы: вид работы, квалификация работ и опыт подрядчиков и местной рабочей силы, предполагаемый метод работы, применяемая строительная техника и оборудование, характер грунта и т.д.

Страховые тарифы устанавливаются по договоренности сторон и зависят от целого ряда прямых и косвенных факторов, влияющих на величину риска, и могут колебаться в пределах от 0,5 до 5 %.

При страховании строительно-монтажных рисков применение франшизы является общепринятым и направлено на освобождение страховщика от мелких, но многочисленных убытков, невыгодных как с точки зрения обслуживания, так и с точки зрения страхования. Размер франшизы по каждому виду страхования обычно указывается в полисе. Франшиза должна определяться в зависимости от условий контракта, характера объекта, практики страхового рынка и опыта страховщика или в зависимости от потребностей страхователя.

На установление размера франшизы могут влиять следующие факторы: месторасположение строительства, включая возможность чрезвычайно высокой стоимости ремонтных работ или дорогую допоставку, а также трудности в осмотре повреждений ввиду большой отдаленности объекта, характер застрахованного имущества, возможность возникновения страхового случая, квалификация и опыт подрядчика и используемой рабочей силы и т.д.

Как правило, размер франшизы – величина непостоянная, зависимая от вышеперечисленных факторов, и может колебаться, достигая 5 % от страховой суммы.

В зависимости от размеров франшизы применяется понижающий коэффициент к тарифной ставке. В практической деятельности увеличение франшизы ведет к снижению тарифной ставки до 25-40 %. Франшиза устанавливается по каждому компоненту договора в отдельности. Для удобства рассчитывают среднюю скидку для всего комплекса строительно-монтажного страхования.


Читайте также