Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование строительных машин, механизмов и временных сооружений

Страхование строительных машин и механизмов проводится в соответствии с правилами страхования имущества по списку-перечню объектов и оборудования, подлежащего страхованию, но именно в стоимостном выражении.

Исключение составляют оборудование и механизмы, установленные на шасси автомобиля (пневмоходу). В этом случае вступает в силу страхование автомобилей и автогражданской ответственности по отдельным договорам страхования.

Исключаются из страхового покрытия технологически изнашиваемый и расходуемый инструмент в процессе эксплуатации, в то же время ущерб от огня и противоправных действий третьих лиц покрывается страхованием.

Любой механизм и оборудование страхуются от непредсказуемых внешних факторов, и выплаты производятся, но не от внутренних поломок машин, механизмов, оборудования.

Не страхуются механизмы и оборудование на плавающих средствах (баржа, пантон), работа в тоннелях. Как исключение можно страховать с целой серией оговорок и дополнительных условий, чтобы максимально сократить вероятную выплату по страховому риску.

При страховании оборудования ответственность берется по полной восстановительной стоимости механизма (прейскурантной цене). Но восстановление должно не улучшать, а восстанавливать утраченную стоимость.

Территория страхования – строительная площадка должна быть огорожена и в ее пределах идет страховое покрытие, что вне ее, то не подлежит покрытию, но могут быть оговорки в договоре по расширению периметра за пределы огороженной территории, но при этом оговариваются маршрут и время, в течение которого событие признается страховым (рабочее время). Перерасчета страховой премии за неработающее оборудование не производится. Оговаривается расчистка завалов и приведение площадки к проведению дальнейших СМР. Выплаты в пределах оговоренной ответственности. Франшиза – безусловная в % или фиксированная в суммовом выражении, может быть в %, но в пределах какой-то суммы.

Бесследное необъяснимое исчезновение инструмента не возмещается.

Ставка зависит от характера оборудования, применяемого для строительства того или иного объекта, типа контракта, периода строительства, базы определения стоимости для расчета ставки премии, а также от того, будет ли премия исчисляться из стоимости строительного оборудования, находящегося на строительной площадке в определенный период, или из средней стоимости оборудования, находящегося на строительной площадке в течение всего периода строительства.

За исключением мелких контрактов с небольшим сроком строительства ставка должна исчисляться на годовой базе, и по завершению строительства должен быть произведен перерасчет премии. Ставки могут быть от 0,75 до 1,5 % в год при минимальной франшизе в 1 % от /7/.

Временные здания, сооружения и бытовки страхуются как строения. Страховая сумма берется по остаточной стоимости с учетом износа, но не выше реальной стоимости. Применяется безусловная франшиза. Тариф принимается с учетом характера страхуемого объекта, его состояния, степени защищенности и нахождения от огневых и сварочных работ. Учитывая повышенную подверженность этих объектов риску, особенно от огня, тариф применяется несколько выше, чем по обычным объектам.


Читайте также