Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование послепусковых гарантий

Страхование после пусковых гарантий - возмещение страховщиком лицу, в пользу которого заключено страхование, расходов, обусловленных гарантийными обязательствами перед покупателем и связанных с гибелью или повреждением объектов страхования вследствие недостатков, допущенных при производстве СМР и пуско-наладочных работ, но выявленных в период гарантийной эксплуатации.

Объектами страхования могут быть сооружения, материалы, оборудование, находящееся в месте завершения СМР, обозначенным в договоре страхования и поставленные лицам, в пользу которых заключено страхование.

Страхование предоставляется подрядчику либо субподрядчику в силу условий оговоренных договорами страхования.

Существует определение причины на включение и покрытие интересов субподрядчиков до момента сдачи объекта. После сдачи объекта покрывать их интерес не рекомендуется, если только контактом не оговорено, что при наступлении страхового случая субподрядчик должен осуществить соответствующие ремонтные или наладочные работы на строительной площадке, так называемое покрытие визитов. Объем ответственности подрядчика по данному покрытию может варьироваться от контракта к контракту в зависимости от интереса подрядчика в застрахованной собственности, т.е. от того, является ли он проектировщиком, производителем, поставщиком или строителем.

При любой форме покрытия послепусковой гарантии стоимость исправления дефекта или стоимость замены дефектного узла полностью не покрывается.

Основная цель – возместить подрядчику финансовые потери независимо от того, вызвал ли дефект страховой случай, в результате которого возник убыток, т.е. покрытие предоставляется только по дополнительным расходам подрядчика, которые возникли в результате дефекта.

Обычно подрядчик покупает одну из трех форм страхования послепусковой гарантии: только «визит», ограниченное страхование, ответственность за все дефекты.

«Визиты» – покрытие убытков от повреждений в уже смонтированном оборудовании, причиненных подрядчиком или его рабочими во время нахождения на строительной площадке с целью выполнения ремонтных или наладочных работ в период послепусковой гарантии, предусмотренных контрактом.

Цель – возместить подрядчику финансовые потери, связанные с восстановлением объекта (имущества), которому нанесен ущерб при пусконаладочных работах рядом находящегося объекта. Тариф не менее 0,03 % от цены контракта. Тариф годовой.

Ограниченное страхование послепусковой гарантии – покрытие «визитов» плюс ответственности подрядчика послепусковой гарантии за повреждения, причиненные любой части работ, дефектами, возникающими в результате действий или упущений подрядчика на строительной площадке в период, покрытый общими условиями строительно-монтажного страхования. Например, одна секция объекта была сдана и находилась в стадии послепусковой гарантии, на другой секции производились какие-либо работы, где произошел страховой случай и нанес повреждение первой секции. По условиям контакта подрядчик несет ответственность за убытки, происшедшие в результате дефектов, которые возникли по его вине.

Ставка по этому виду страхования должна варьироваться в зависимости от сложности устанавливаемого оборудования и степени его ценности, должна быть соотнесена с предыдущими объемами работ на строительной площадке. Как правило, она может быть 5-10 % от общей ставки страхования строительно-монтажных работ, но минимальная ставка должна быть не ниже 0,05 % от цены контракта.

Ответственность за все дефекты, включая «визиты», - покрытие ответственности подрядчика согласно условиям контракта за ущерб, причиненный во время производства работ и происшедший вследствие ошибок в проектировании, неправильной сборки или использования неисправных или недоброкачественных материалов на любой стадии строительства, вплоть до брака, поступившего от поставщика.

При определении объема и срока предоставляемого покрытия необходимо тщательно рассмотреть возможность предъявления регрессных претензий поставщикам.

Для определения ставки необходимо к ставке «по визитам» приплюсовать ставку за производственные, строительные и операционные дефекты. Полученная ставка должна базироваться на годовой ставке по поломке машин и взрывам для оборудования, идентичного устанавливаемому. В тех случаях, когда страхуемая ответственность не распространяется на сам процесс работы оборудования или на контроль за его работой, т.е. ответственность ограничена ответственностью за производственные, строительные или монтажные дефекты, может быть предоставлена скидка в среднем 10%, но она не должна превышать 25 % от стандартной ставки.

Применяется франшиза, которая в 3-5 раз выше других видов риска СМР, т.к. страхуются последствия ошибок СМР.

Период испытания при пуско-наладке очень рискоопасный. Договор действует до момента подписания акта приемки объекта и полного выполнения объемов СМР, заложенных в контракте или по истечении срока действия контракта. При продлении контракта составляется дополнительный договор или соглашение.


Читайте также