Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование сельскохозяйственных животных

Принципиальная особенность страхования заключается в том, что возмещение ущерба связано только с падежом или гибелью животных, в то время как по другим видам имущественного страхования наиболее распространенным является восполнение потерь, вызванных частичным повреждением материальных объектов.

В качестве объектов страхования выступает поголовье каждого вида сельскохозяйственных животных.

Важным отличительным принципом страхования животных является также рациональное ограничение объема страховой ответственности. Страхование производится не в полной стоимости. Определенная ее доля остается на ответственности страхователя, что способствует стимулированию его материальной заинтересованности в сохранности животных.

При страховании животных в хозяйствах товаропроизводителей всех форм собственности и на подворье личных крестьянских хозяйств, как правило, страхуется все стадо, либо все животные на подворье.

В исключительных случаях, когда проводится выборочное страхование животных в договорах (в приложениях к договору), дается подробное описание особых примет животных, либо специальных меток (тавро).

Страхованию подлежат крупный рогатый скот, овцы и козы в возрасте от 6 месяцев, лошади, верблюды, ослы, мулы и олени в возрасте от 1 года, свиньи, пушные звери и кролики в возрасте от 4 месяцев, домашняя птица яйценосных пород в возрасте от 5 месяцев, птицы в хозяйствах, специализирующихся на производстве бройлеров в возрасте от 1 месяца, семьи пчел в ульях.

В исключительных случаях с оговорками может страховаться скот моложе выше указанных возрастов.

На страхование не принимаются больные, истощенные животные, находящиеся в положении дородового и послеродового залеживания, а также животные, у которых при последнем исследовании на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другие инфекционные болезни выявлена положительная реакция, животные в тех местностях или хозяйствах, где установлен карантин по заразному заболеванию, за исключением страхования животных таких видов, которые не восприимчивы к данному заболеванию.

Перечень инфекционных болезней и стихийных бедствий, от которых проводится страхование, включает как общие для разных видов животных болезни (например, ботулизм, бруцеллез, сибирскую язву, столбняк, туберкулез, туляремию, ящур и др.), так и специфические болезни лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пушных зверей и кроликов, птиц, пчел.

Страхование проводится на случай гибели животных от следующих стихийных бедствий: бурана, бури, урагана, ливня, града, наводнения, землетрясения, обвала, селя, удара молнии. В местностях, где животные содержатся на отгонных пастбищах, на Крайнем Севере и приравненных к ним отдаленных районах, к стихийным бедствиям относится также гибель животных в результате наста, гололедицы, замерзания и глубокого снежного покрова. Страховое возмещение выплачивается и в случаях, когда следствием стихийного бедствия явилась неинфекционная болезнь животных, вызвавшая их гибель в течение 10 дней после стихийного бедствия.

По условиям страхования гибелью животных считается не только их падеж, но и вынужденный забой или уничтожение в связи с событиями, от которых проводится страхование.

Исходя из объема страховой ответственности, всю совокупность застрахованных животных можно разделить на три группы: продуктивный скот, молодняк животных, высокоценные племенные животные.

Продуктивный скот, составляющий основное стадо и охватывающий указанных выше животных страхового возраста, и семьи пчел считаются застрахованными на случай их гибели вследствие стихийных бедствий, инфекционных болезней, пожара и действия электрического тока. Молодняк животных, требующий особого ухода и присмотра, застрахован только от стихийных бедствий, действия электрического тока и пожара. Расширенный объем страховой ответственности, включающий падеж животных от инфекционных и неинфекционных заболеваний, несчастных случаев, стихийных бедствий и пожаров, распространяется на страхование племенных животных.

Страховая сумма устанавливается по заявлению страхователя, но не более действительной стоимости животного, исходя из сложившихся рыночных цен на день заключения договора или по балансовой стоимости. Специфика определения страховой суммы проявляется в том, что на сельскохозяйственных предприятиях, в кооперативных и общественных организациях животные страхуются по их балансовой (инвентарной) стоимости, а в хозяйствах граждан - исходя из установленных страховых сумм (норм).

Стоимость лошадей, верблюдов, ослов и мулов, принятая по годовому отчету, должна быть уменьшена на сумму амортизации рабочих животных соответствующего вида. На других животных (рабочие волы и олени, продуктивный скот) амортизация не начисляется.

Учет износа (амортизации) по группам основных фондов в хозяйствах, как правило, не ведется. Поэтому для расчета стоимости животных амортизация принимается на среднем уровне, исчисленном для всех основных фондов.

Перед заключением договора страхования страхователь должен указать в заявлении вид животных, их возрастную группу, количество и действительную стоимость, желаемую страховую сумму. Договор страхования заключается (на срок не более года) по полному объему ответственности или по отдельным страховым рискам после предварительного осмотра животных и при условии страхования всех имеющихся у сельскохозяйственного товаропроизводителя животных данного вида и возрастной группы.

Ставки платежей дифференцированы по названным группам (видам) животных. Кроме того, они могут дифференцироваться по территориям (областям, краям, республикам и т.д.).

Договор вступает в силу после уплаты страхователем страховой премии полностью или первой ее части, но, если взносы поступят не полностью от страховой суммы, страхователь несет ответственность в том проценте, какой составят поступившие страховые взносы к общей страховой сумме.

За животных, поступивших сельскохозяйственному товаропроизводителю в период действия договора, страховые взносы не взимаются, но в случае гибели этих животных страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы, обусловленной договором страхования. За животных, выбывших у сельскохозяйственного товаропроизводителя в период действия договора, страховые взносы не возвращаются, и при гибели этих животных в другом хозяйстве страховое возмещение не выплачивается.

Страхователю возмещается только прямой ущерб (гибель, падеж или вынужденный забой животного), но не возмещаются потери продукции, являющиеся косвенным ущербом.

При гибели животных в сельскохозяйственных и других предприятиях и организациях определяемый ущерб равен балансовой (инвентарной) стоимости погибших животных. Если индивидуальный учет балансовой стоимости животных не ведется, то она определяется как средняя по всем животным данного вида. Ущерб при гибели рабочих лошадей (включая спортивных), верблюдов, ослов и мулов определяется за вычетом амортизации, на остальной рабочий скот амортизация не начисляется.

При вынужденном убое крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов и оленей, а также домашней птицы ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса. Стоимость такого мяса устанавливается на основании документа, выданного государственной или кооперативной организацией, которой было продано мясо.

В случае вынужденного забоя животного в личном крестьянском хозяйстве выплата ущерба производится за минусом стоимости мяса, субпродуктов и шкуры по действующим ценам на момент забоя животного.

Если мясо забитого животного полностью непригодно в пищу, ущерб исчисляется, как при падеже. Полную или частичную непригодность мяса в пищу определяет ветеринарный врач (фельдшер).

При падеже животного от неинфекционных заболеваний возможна частичная утилизация (снятие шкуры), при инфекционных заболеваниях и падеже подлежит уничтожению в присутствии работников страховых организаций с соответствующим составлением акта.

При падеже или вынужденном забое пушных зверей ущерб определяется с учетом изменения стоимости шкурок в результате инфекционной болезни, стихийного бедствия или пожара. Цена реализованной шкурки устанавливается на основе представляемых хозяйством соответствующих справок заготовительной организации. При забое кроликов ущерб определяется с учетом стоимости шкурок и мяса.

Страхователь обязан сообщить страховщику о наступлении страхового случая в течение суток (или в иной установленный договором срок) со дня гибели, вынужденного убоя или уничтожения застрахованных животных вследствие пожара, стихийных бедствий и несчастных случаев. Страховщик после получения заявления о страховом случае обязан в течение трех дней составить страховой акт по установленной форме. Акт является основанием для выплаты страхового возмещения за погибших, павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных в размере ущерба, но не выше страховой суммы, установленной по договору страхования данных видов и возрастной группы животных, если же действительная стоимость животных на день страхового случая превышает страховую сумму, установленную договором страхования, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости животных.

�да крона (лоза) или корневая система повреждены настолько, что насаждения подлежат выкорчевке, и когда поврежденная надземная часть срезается.

 

Иногда в хозяйстве наблюдается ярко выраженная периодичность плодоношения семечковых садов. Тогда данные об урожайности за 10 лет для расчета средней урожайности за 5-лет принимаются годы, соответствующие данным по плодоношению (четные или нечетные).

Стоимость урожая исчисляется, исходя из действующих закупочных цен. Не учитываются какие-либо стимулирующие надбавки к ценам.

Полная стоимость урожая исчисляется, исходя из стоимости среднего урожая с 1 га, и из площади, занятой под посевы многолетних культур, либо занятой плодово-ягодными или виноградными насаждениями.


Читайте также