Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Сущность и природа предпринимательских рисков

В условиях перехода к формированию рыночных отношений риск – ключевой, важнейший момент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным.

Под риском можно понимать « действие, в надежде на счастливый случай». Существуют и другие понятия, определения предпринимательского риска. Характерные особенности риска – неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет.

В Законе РСФСР « О предпринимательской деятельности» говорится, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

В условиях политической и экономической неустойчивости степень риска возрастает. В средствах массовой информации постоянно рекламируются предложения мелких и средних фирм, пытающихся поправить свое положение за счет операции на рынке, используя неосведомленность предпринимателей. Чтобы преодолеть последствия риска, нужны не только смекалка и опыт, но и достаточное количество финансов. Фирмы-консультанты, поставщики средств производства, да и подрядчики, как правило, имеют ограниченные денежные ресурсы компенсации риска.

Высокая степень риска какого-либо проекта заставляет разработчика искать способы его снижения.

Основными способами уменьшения риска могут быть:

  • привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компаньонов и консультантов;
  • глубокая предпроектная проработка сопутствующих проблем;
  • прогнозирование тенденции развития рыночной конъюнктуры спроса на данную продукцию или услуги;
  • распределение риска между участниками проекта, его соисполнителями;
  • страхование;
  • резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Распределение риска состоит в том, что ответственным за риск должен стать тот компаньон, который лучше других может рассчитывать и контролировать риски.

Распределение риска реализуется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. Распределение риска между участниками проекта может быть качественным и количественным. При количественном распределении риска можно использовать концептуальную модель, основой которой является дерево вероятностей и решений, и используемое для установления последовательности.

Качественное распределение риска предусматривает принятие ряда решений участниками проекта, направляемых на увеличение или уменьшение числа потенциальных инвесторов, что зависит от доли риска, которое участники хотят возложить на инвестора.

Однако это затрудняет разработчикам проекта привлечение опытных инвесторов. Участники переговоров должны проявлять максимум гибкости в решении вопроса о доле риска, которую они согласны принять на себя.


Читайте также