Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Аварийный комиссар

Аварийным комиссаром является лицо (физическое или юридическое), к услугам которого прибегают страховщики для защиты своих интересов при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей. Имя, почтовый и телеграфный адрес аварийного комиссара указываются страховщиком в страховом сертификате или полисе при выдаче его страхователю.

В обязанности аварийного комиссара входит:

Аварийный комиссар действует в строгом соответствии с инструкцией страховщика: проводит осмотр застрахованного имущества, устанавливает характер, причины и размер понесенного ущерба.

Перед проведением осмотра аварийный комиссар должен ознакомиться со всеми необходимыми и имеющимися в наличии у страхователя (грузополучателя) документами, относящимися к отправке груза, при этом, в первую очередь, следует изучить ycловия страхования, указанные в страховом полисе.

Например «Institute Caigo Clauses «А», «В», «С» (см. документацию корпорации «Ллойд» и «Института Лондонских страховщиков»). Аварийным комиссарам необходимо руководствоваться в своей деятельности следующими основными нормативными документами, регулирующими условия перевозки и возмещения ущерба: Уставом железных дорог, Кодексом торгового мореплавания, Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов, Варшавской конвенцией об унификации правил воздушной перевозки грузов от 12 октября 1929 г. с Гаагскими дополнениями от 28 сентября 1955 г., международными правилами по толкованию торговых терминов «Инкотермс-1990», а же комментариями к ним, инструкциями и прочими материалами, имеющими отношение к данному виду деятельности.

Аварийным сертификатом называется документ, подтверждающий характер, размер, причины убытков застрахованного имущества. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат или доклад, который предоставляется страховщику /6/.

Аварийный сертификат служит не более чем свидетельством убытка и не предрешает его обязательную оплату страховщиком. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении претензии страхователя. В аварийном сертификате должно быть указано: кто и когда обратился за осмотром, где застраховано имущество, вид транспортного средства, описание товаросопроводительных документов, производилась ли перегрузка в пути, соответствует ли упаковка груза характеру перевозки, подробности убытка, причины его возникновения и т.д. /6/.

К аварийному сертификату прилагается следующий стандартный набор документов:

  • оригинал страхового полиса;
  • оригинал транспортного документа с необходимыми отметками (авто/авиа/железнодорожные накладные, коносамент);
  • счет-фактура (инвойс);
  • спецификация;
  • упаковочный лист;
  • претензия в адрес перевозчика;
  • оригиналы акта-извещения и генерального акта и прочих документов при морской перевозке;
  • коммерческий акт при железнодорожной или воздушной перевозках (иногда коммерческие акты прилагаются и при перевозке грузов автомобильным транспортом);
  • счет за ремонт или замену;
  • переписка заинтересованных сторон (ответы на претензии, письма о розыске груза, в необходимых случаях – документы и протоколы правоохранительных органов, пожарной инспекции и т. п.);
  • - экспертные заключения.

Аварийный комиссариат или назначенный им эксперт должен тщательно осмотреть имущество, зафиксировать повреждения, если это штучный товар – отметить количество поврежденного груза и произвести фотосъемку.

Функции аварийного комиссара выполняют аджастеры или агенты страховщиков. Аджастер – это физическое или юридическое лицо, представляющее интересы страховой компании в решении вопросов по урегулированию заявленных претензий страхователя в связи со страховым случаем. Аджастер осуществляет оценку риска после страхового случая, анализирует факты и рисковые обстоятельства страхового случая, составляет экспертное заключение для страховщика по материалам этого анализа, проводит работу в области риск менеджмента, может составлять расчет по распределению убытков между судном, грузом и фрахтом в связи с общей аварией.


Читайте также