Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Виды страхования космической деятельности

Страхование космической деятельности так или иначе включает практически все виды страхования и должно осуществляться на всех этапах жизненного цикла ракетно-космической техники. Следует отметить, что механизм страхования космических объектов на этапе их создания практически не отличается от механизма соответствующих видов страхования любой другой техники. Здесь могут быть застрахованы риски, связанные: с ошибками проектирования и изготовления космических средств, технические риски, перевозимые грузы, ущербы имущества предприятий космической отрасли при испытаниях ракетно-космической техники, пожарами и стихийными бедствиями и пр.

Этап запуска и эксплуатации ракетно-космической техники, характеризуется наиболее значительными возможными ущербами и рисками это:

- широкая номенклатура и высокая стоимость космических объектов и привлекаемых для их эксплуатации материальных средств, многочисленность обслуживающего персонала;

- сложность, многоэтапность и разнообразие выполняемых работ при реализации процессов эксплуатации космических средств, в т.ч. работ с повышенной степенью опасности;

- достаточно высокая вероятность возникновения различных происшествий, вызванных недостаточно высокими характеристиками надежности качества изготовления ракетно-космической техники, а также ошибками персонала.

Эти особенности предопределяют большое разнообразие рисков, возникающих при эксплуатации ракетно-космической техники. Применительно к этому этапу при подготовке договоров страхования могут рассматриваться помимо имущественных также финансовые, экономические потери, вред, нанесенный здоровью и жизни людей, а также окружающей среде при авариях и катастрофах, связанных с ракетно-космической техникой.

Страховые случаи с ракетно-космической техникой классифицируются в зависимости от характера и степени тяжести возможных последствий на катастрофы, аварии, поломки (отказы) техники, несчастные случаи (в т.ч. с гибелью людей), незапланированные прекращения выполнения задач при использовании космической техники.

Кроме имущественного страхования, в классификацию страхования космической деятельности включают также страхование ответственности и личное страхование. В имущественном страховании выделены две группы – страхование основных образцов космической техники на различных этапах их использования и страхование средств наземной базы эксплуатации.

Действие договора страхования охватывает период от приема представителем заказчика изготовленного образца до транспортировки собранной ракеты с космическим аппаратом на стартовый комплекс либо завершения предстартовых подготовительных операций. Страховой риск здесь не велик, поэтому устанавливаемая страховая тарифная ставка не превышает 0,5-2 % от стоимости образца космической техники. Страхование запусков космических объектов является наиболее распространенным видом космического страхования. Застрахованной в данном случае может быть как сама ракета космического назначения, каждая из составных частей ракеты и космический аппарат, используемый в качестве груза. Страхование осуществляется на период функционирования объекта.

При страховании ракет космического назначения на величину страхового взноса влияют следующие факторы:

а) сроки создания и длительность периода эксплуатации как ракеты в целом, так и ее составных частей;

б) достигнутая надежность ракеты и ее составных частей;

в) объем предшествующей наземной экспериментальной и летной обработки ракет и ее составных частей, а также результаты их приемо-сдаточных испытаний.

Наибольший риск связан с возможностью полной гибели дорогостоящей ракеты космического назначения. При этом на размер страхового взноса будет оказывать влияние также конъюнктура космического рынка. Их размер колеблется в широких пределах: от 9-12 до 20-25 %. Договором страхования обычно устанавливается, что при возникновении страхового случая страховщик должен компенсировать стоимость замены космических аппаратов, стоимость подготовки и проведения повторного запуска. Кроме того, страховое покрытие задержек запуска гарантирует владельцу космических аппаратов компенсацию затрат, связанных с дополнительным наземным обслуживанием и неполучением прибыли.

Страхование космического аппарата на орбите обеспечивает защиту от частичных или полных отказов аппаратуры космического аппарата. Ставки страховых взносов в этом случае устанавливаются в размере 3-10 % в зависимости от степени отработанности страхуемого типа космических аппаратов на момент страхования.

Правила страхования наземных объектов не очень отличаются от страхования строительно-монтажных объектов. Страхование ответственности перед третьими лицами за ущерб, причиненный им при эксплуатации космической техники, может быть связан с возникновением обязанности страховщика осуществить страховую выплату в случаях:

- падения элементов ракеты космического назначения вне зоны отчуждения вследствие как случайных факторов, так и при возникновении аварийной ситуации;

- возникновение экологической катастрофы при аварии ракеты космического назначения с токсичными компонентами топлива. Договор страхования ответственности защищает как страхователя от финансовых потерь, которые он может понести в результате предъявления к нему исков о компенсации ущерба, причиненного третьей стороне, так и имущественные интересы третьих лиц, поскольку у виновной стороны может не оказаться достаточных средств, чтобы оплатить убытки.

Страхование жизни и здоровья астронавта является обязательным элементом выполнения полетов пилотируемых космических аппаратов.


Читайте также