Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование от потери прибыли

Предпринимательская деятельность крайне разнообразна, но ее конечная цель – получение прибыли. Потеря прибыли возможна как от простоев производства, так и от изменения конъюнктуры рынка, насыщения конкурентами рынка аналогичной продукцией, опаздывание в создании новой продукции и ее продвижении, изменений в экономической и политической ситуациях и целый ряд других факторов.

При страховании потери прибыли объектом страхования является прибыль, которую получил бы страхователь, если бы страховое событие не произошло и не привело к остановке либо сбою производственно-коммерческой деятельности.

Страхование от потери прибыли производится по производственной, бытовой и торгово-посреднической деятельности. В каждом конкретном случае делается свой, специфический данной отрасли деятельности расчет планируемой прибыли и рассматриваются присущие им риски.

Страхование от потери прибыли по причине вынужденного перерыва в производстве (простое) предусматривает возмещение убытков при уничтожении (повреждении) определенного имущества страхователя (техники, производственного оборудования, зданий, сооружений и т.п.) вследствие обусловленных событий (пожара, затопления и т.д.), если обычная хозяйственная деятельность страхователя прекратится (или ее объемы сократятся).

При заключении договора страхователь предоставляет в страховую организацию технико-экономическое обоснование расчетно ожидаемой прибыли. Расчет подвергается экспертизе работниками страховой компании, либо привлеченными специалистами. При получении отчета об экспертизе расчетов прибыли страховая компания при заключении договора часть ответственности оставляет за страхователем.

Страховой тариф дифференцирован по каждому конкретному объекту страхования. В расчет принимается средняя частота убытков и средняя продолжительность времени простоя по рассматриваемому виду. Проводится анализ причин произошедших сбоев производства, реализации и услуг. Учитывается и моральная сторона риска недополучения прибыли в результате простоев производственно-коммерческой деятельности.

Страховщик возмещает страхователю потерю прибыли (неполученную прибыль), которую тот мог бы получить при нормальном функционировании предприятия за срок, равный периоду вынужденного перерыва в производстве. Может возмещаться потеря прибыли (неполученная прибыль) страхователем, если перерыв в производстве наступил вследствие повреждения (уничтожения) имущества, не являющегося собственностью страхователя, но переданного ему в пользование в соответствии с заключенными договорами (аренды, совместной деятельности и др.).

Возмещение недополученной, обусловленной договором страхования прибыли возможно при нарушении торгового цикла из-за изменения спроса и затоваривания рынка, активизации конкурентов и по целому ряду других факторов.

При наступлении страхового случая размер страхового возмещения определяется на основании отчетных документов страхователя и специальных расчетов (устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению договора страхования либо предшествующий вынужденному перерыву в производстве и средняя прибыль за период). Чаще такой период принимают равным 12 месяцам. Если выяснится, что в контрольный (стандартный) период страхователь не получал никакой прибыли, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, так как потери прибыли как таковой не было.

Для выяснения причин перерыва в производстве и установлении размера неполученной прибыли страховщик вправе запросить у страхователя данные бухгалтерского учета, бухгалтерские книги, иную документацию и информацию, необходимую для определения размера страхового возмещения.

Расчет недополучения прибыли производится по фактически потерянным человеко-дням или сменам и выпуском продукции в единицу времени с дальнейшим пересчетом недополученной продукции в стоимостное выражение (недополученный доход от основной деятельности).

Возмещение ущерба недополучения прибыли производится при окончании договора (отчетного периода) по конечным результатам, складывающимся из недополученной прибыли от основного производства за минусом прибыли, полученной от других видов деятельности.


Читайте также