Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Риски неплатежа, общая характеристика

Изменение конъюнктуры рынка, невыполнение обязательств поставщиками и покупателями, сбои в производственном ритме, невозможность своевременного возврата кредита и другие непредвиденные моменты ведут к рискам неплатежа.

Все возможные случаи анализируются, не всегда точно прогнозируемы, но вероятность их наступления очевидна и меры защиты по ним необходимы. Практически по каждому из предполагаемых событий разработаны условия страховой защиты. Участниками выступают страховщик в лице страховой компании и страхователь – предприниматель любой общественно-правовой формы собственности, занимающийся одним или набором видов предпринимательской деятельности, имеющий лицензию на ее проведение.

Риски неплатежа можно рассматривать с позиций производственной деятельности и с позиций финансово-банковских и биржевых операций. С позиций производственной деятельности это результаты вынужденных простоев, изменений конъюнктуры рынка, некачественных инновационных проектов и некоторые другие. С точки зрения финансово-банковских и биржевых операций это разного рода банковские, кредитные, инвестиционные, политические, валютные, биржевые, форвардные, фьючерсные, лизинговые и другие.

Вероятность наступления событий, приводящих к различным по величине ущербам по названным рискам, велика и требует принятия мер по защите от них. Наиболее доступным и надежным методом экономической защиты выступает страхование.

В числе страхователей выступают банки, биржи, лизинговые компании, предприниматели различных сфер деятельности (производство, торговля, дилеры бирж и т.п.).

Каждый вид предпринимательской деятельности имеет свои особенности как в определении страховых сумм и страховой ответственности, принимаемой страховщиком, так и в вероятных рисках, их повторяемости и тяжести, соответственно с этим тарифы дифференцированы, а в ряде случаев индивидуальны.

Страховую сумму страхователь указывает в заявлении. В результате проведенной экспертизы технико-экономического обоснования и представленных страхователем документов по согласованию сторон устанавливается страховая сумма и ответственность страховщика. Часть ответственности оставляется на удержании страхователя. При страховом событии выплата производится пропорционально принятой ответственности.


Читайте также