Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Принцип оценки предпринимательских рисков

Величина и вероятность предпринимательских рисков зависит как от вида предпринимательской деятельности, так и от характера проводимых предпринимателем хозяйственных операций, а также величины владения основными и оборотными средствами, их местам нахождения, системы защищенности от объективных и субъективных факторов. Проводя страхование предпринимательских рисков, страховая организация должна страхуемый объект подвергнуть тщательной экспертизе, которая даст реальную оценку объекту и возможного риска, последствия риска, предложит конкретные превентивные меры по предупреждению либо минимизации риска, а это, в свою очередь, позволит страховой организации правильно оценить величину принимаемой страховой ответственности. В зависимости от объекта страхования и предлагаемого к страхованию риска меняются подходы и характер экспертизы, методы и способы ее проведения. Например, при страховании основных и оборотных средств экспертизе подвергается состояние объекта и его место нахождение, степень воздействия на него природных факторов, выполнение требований, заложенных технологией производственной деятельности, надзорных органов, пожарной и энергоинспекций, степень защиты от противоправных действий третьих лиц.

При страховании рисков от потери прибыли экспертизе подвергается технико-экономическое обоснование планируемой к получению прибыли. Проверяется объективность расчета с учетом действующих цен и конъюнктуры рынка.

Страхование коммерческих рисков связано с анализом поставщиков и потребителей по выполнению ими ранее взятых обязательств, с проверкой финансового состояния страхователя.

При страховании валютных рисков проверяется наличие и характер договоров, их достоверность в соответствии действующего законодательства, отражающего внешнеэкономическую деятельность.

В предпринимательской деятельности объектами страхования могут быть гражданская ответственность за загрязнение окружающей среды. В этом случае анализу подвергается технологический процесс производственной деятельности, нормативы ПДК и фактически сложившиеся за анализируемый период вопросы и принимаемые меры по их сокращению. Проведенный анализ позволит страховой организации правильно определиться по конкретно принимаемому к страхованию риску, величине ответственности и методам возмещения возможного ущерба. Характер предпринимательских рисков и их экономические последствия крайне разнообразны как по происхождению, вероятности событий, так и по величине ущерба. Каждый из них имеет свои особенности и последствия.

Предпринимательский риск за качество выпускаемой продукции существенно отличается от риска профессиональной ответственности и страхования работников от несчастного случая и профзаболеваний. Исходя из вышеизложенного, следует, что предпринимательская деятельность предлагает к страхованию разнообразные по характеру происхождения, величине ответственности, степени подверженности риску объекты, и поэтому они требуют индивидуального подхода к их проверке и оценке.


Читайте также