Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование профессиональной ответственности нотариуса

Страхование профессиональной ответственности нотариуса проводится в обязательной форме и направлено на защиту имущественных интересов третьих лиц в случае нанесения вреда (ущерба) при выполнении своей профессиональной деятельности.

Объект страхования – имущественные интересы нотариуса, связанные с его обязанностью в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности.

Заключив договор, страховщик принимает на себя обязательство возместить страхователю убытки по предъявленным претензиям, возникающим при ненадлежащем исполнении нотариусом своих должностных обязанностей, предписанных законодательством, допущенных ошибках, умысла, небрежности, упущениях, если таковые действия имели место в период действия договора (ст. 931 ГК РФ).

Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает признанная судом последней инстанции обязанность нотариуса возместить третьим лицам ущерб, возникший в результате профессиональных ошибок, упущений умысла при осуществлении им своей профессиональной деятельности в период действия договора.

Претензии к нотариусу могут быть предъявлены как клиентами, состоящими в договорных отношениях с нотариусом, так и лицами, не имеющими договора с нотариусом, но обладающими правом предъявлять претензии в связи с причиненными убытками. Умысел нотариуса также устанавливается приговором суда, но, если в отношении нотариуса возбуждено уголовное дело, то решение вопроса о выплатах страхового возмещения приостанавливается, и обязанность доказать наличие умысла в действиях нотариуса возлагается на страховую компанию.

Выплата ущерба производится в пределах страховой суммы, обусловленной договором страхования, и ее размер согласно ст. 18 «Основ законодательства РФ о нотариате» может быть не менее 100 и не более 500 МРОТ. По соглашению сторон на особых условиях размер максимальной страховой суммы может быть увеличен. При кумуляции риска, когда иски нескольких клиентов нотариуса превышают лимит общей ответственности, выплата производится пропорционально иску каждого к общему лимиту ответственности страховщика.

Тарифная ставка дифференцирована, зависит от страховой суммы, профессионального стажа нотариуса, вида совершаемых нотариальных действий и наличии сведений об удовлетворенных в установленном порядке претензий в связи с осуществлением нотариусом профессиональной деятельности.

При заключении договора страхователь, отвечая на вопросы заявления, дает достаточно подробную характеристику о себе, своей профессии и документах, ее подтверждающих, стаже нотариальной деятельности, ошибках и упущениях, допускавшихся ранее и методах их урегулирования, подойдя к определению страховой суммы и тарифной ставки.

Договор страхования заключается, как правило, на один год. Договором же определяются права и обязанности сторон, среди которых страхователь не должен признавать без согласия страховщика требований имущественного характера, предъявляемые ему в связи со страховым случаем.

События не признаются страховыми в случае причинения вреда, причиной которого явились совершенные нотариальные действия, в которых должно быть отказано из-за их несоответствия действующему законодательству в период ограничения дееспособности страхователя или признания его недееспособным в период его замещения другим лицом на имя страхователя и от его имени, на его имя, его супруги и их родственников.


Читайте также