Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование профессиональной ответственности аудитора

Инструкционный базис публично-правовой профессиональной деятельности аудитора опирается на его независимость, компетентность, незапятнанность и беспристрастность. Обеспечению этих основ служат санкции за приводящие к убыткам профессиональные ошибки.

Меры предосторожности на случай причинения аудитором убытков при исполнении своих профессиональных обязательств в мировой практике реализуются за счет страхования аудитором своей профессиональной ответственности.

Создаваемые страховые резервы способны обеспечить достаточно высокие страховые выплаты. Резервы и страховой фонд пополняются ежегодными страховыми поступлениями и используются только в случае исков, предъявляемых к застрахованным аудиторам.

Система страхования аудиторов намного эффективней, чем, например, залоговая система, при которой определенная сумма средств каждой аудиторской фирмы зарезервирована для возмещения убытков, причиненных исключительно им одним. Последняя система лишена преимуществ солидарности, позволяющей возмещать достаточно высокие суммы по одному страховому случаю.

Сложности создания системы страхования аудиторской деятельности в России обусловлены рядом факторов, среди которых:

- изменчивость и неопределенность нормативно-правовых актов и стандартов в отношении аудиторских фирм, бухгалтерского учета и налогового права;

- законодательно достаточно точно не определена ответственность аудитора перед клиентами;

- отсутствие достаточно объемного статистического материала по искам и претензиям к аудиторским фирмам;

- отсутствие надежного рейтинга аудиторских фирм.

Определенный интерес к этому виду страхования начинает проявляться, так как затрагивает интерес как самих аудиторов (защита средств самого аудитора или аудиторской фирмы, как существенное условие его (ее) незанятости, независимости), так и интерес клиентов. Для крупных аудиторских фирм договор страхования является еще и дополнительным козырем в борьбе за клиента.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов выгодно и некоторым другим рыночным структурам, например, банкам и иным инвесторам.

Страховым случаем по данному виду страхования, как правило, является иск или решение суда о возмещении ущерба клиенту Страхователя, нанесенного страхователем в результате непреднамеренной профессиональной его ошибки, повлиявшей на финансовую и хозяйственную деятельность клиента Страхователя.

Страховые случаи в деятельности аудитора относятся к категории давних убытков. Поскольку при данном страховании предъявление искового требования или решения суда по аудиторской проверке, проведенной в период действия договора страхования, может произойти через какой-то период времени после окончания периода действия договора.

Временной промежуток предъявления иска по страховому событию оговаривается договором страхования.

В связи с этим страховщики, как правило, требуют сведения о проведенных проверках за период страхования, например, номерах договоров, наименование фирм, на которых проводились аудиторские проверки.

Другой особенностью страхования профессиональной ответственности аудиторов является то, что к фирме может быть предъявлен иск по заключению, выданному до начала действия договора страхования. При этом сам момент подачи иска (решения, определения суда) придется на время действия нового договора страхования. Возможность или исключение такого покрытия должны оговариваться конкретным договором страхования.

Объем страховой защиты страховой компанией определить достаточно сложно из-за отсутствия многолетней статистики по страховым случаям с аудиторами и возмещением по ним.

Поэтому для каждого аудитора страховая компания определяет объем ответственности по каждому страховому случаю, связанному с одной аудиторской проверкой.

В договорах предусматривается франшиза.

На величину тарифной ставки страхования аудиторов влияет:

  • квалификация аудитора;
  • продолжительность работы фирмы на рынке;
  • количество договоров на аудит (за период, предшествующий году страхования и предположительно их количество на предстоящий период);
  • годовой оборот фирмы;
  • имевшие ранее случаи предъявления исков фирме;
  • положения законодательства в части ответственности аудиторов.

Читайте также