Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование профессиональной ответственности риэлтеров

При страховании профессиональной ответственности риэлтера объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с ответственностью частнопрактикующего риэлтера, возникшие в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения своих профессиональных услуг в осуществлении сделок с недвижимым имуществом.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его ответственностью по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда третьим лицам при осуществлении риэлторской деятельности.

Договор страхования заключается с лицом, имеющим документы, подтверждающие его профессиональный уровень (квалификацию) и лицензию на право проведения соответствующей деятельности.

Субъектами договора являются:

- риэлтер (риэлтерская фирма) – лицо, профессионально оказывающее услуги в осуществлении сделок с недвижимым имуществом;

- оценщик (фирма, специализирующаяся на оценке) – лицо, профессионально оказывающее услуги по оценке стоимости недвижимого имущества.

Действие договора распространяется на территорию, указанную в договоре.

Страховым случаем является признанная судом последней инстанции обязанность страхователя возместить истцу материальный ущерб, возникший в результате совершения им грубой ошибки в оценке недвижимого имущества, при выдаче оценочного листа либо сертификата, либо иных заменяющих их документов в период действия договора страхования (ст. 931 ГК РФ).

События не признаются страховыми, если причиной нанесения вреда явились преднамеренные действия или бездействие страхователя, направленные на причинение вреда третьим лицам; разглашение коммерческой тайны проводимых сделок; нанесение морального ущерба третьим лицам, в том числе клевета и действия, порочащие их репутацию; выполнение работ, не оговоренных лицензией или действия, в которых устанавливаются признаки уголовного деяния.

По соглашению сторон устанавливается страховая сумма по одной сделке; лимиты возмещения расходов, произведенных страхователем в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страхователем по страховому случаю; франшиза.

Размер тарифной ставки дифференцирован и зависит от величины страховой суммы, распространяющейся на одну сделку с недвижимым имуществом, от видов рисков (неумышленное разглашение коммерческой тайны ~ 0,5 %, грубой ошибки в оценке недвижимого имущества с выдачей соответствующего документа ~ 1,2 %, добросовестное заблуждение о действительности сделки с недвижимым имуществом ~ 1,1%).

Договор заключается по письменному заявлению страхователя, в котором указывается предполагаемая территория деятельности, список работников, их стаж и квалификация, сведения о совершенных сделках и количества выполненных оценок имущества за истекшие 3 года, а также имевшие место требования третьих лиц к риэлтеру, оценщику, сумм, предъявленных к возмещению. К заявлению прикладывается лицензия на проведение риэлтерской деятельности. Договоры могут заключаться как на единичные сделки, так и генеральные договоры, но по каждой сделке, входящей в генеральный договор, страховщик выдает отдельный полис.

Страховое возмещение рассчитывается на основании заявления страхователя, страхового акта, убытков выгодоприобретателя и страхователя, т.е. в размере документально подтвержденных убытков третьих лиц и страхователя и ограничивается размером соответствующей страховой суммы, обусловленной договором страхования.

При расчете суммы страхового возмещения учитывается франшиза.


Читайте также