Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование гражданской ответственности перевозчиков

Перевозчик – это транспортное предприятие, которое выдает перевозочные документы (например, коносамент, билет и др.) и осуществляет перевозку грузов и/или пассажиров автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом.

Ответственность перевозчика есть мера принудительного имущественного воздействия, применяемая к перевозчику, нарушившему правила или условия перевозки. Ответственность перевозчика выражается во взыскании штрафа либо в возмещении ущерба.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с ответственностью по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда в связи с перевозкой страхователем груза и пассажиров гл. 40 ГК РФ.

Страховщик покрывает по договору страхования ответственность страхователя перед клиентом за сохранность груза, финансовые убытки, понесенные клиентом в связи с полным или частичным невыполнением его договорных обязательств по договору на перевозку груза, связанных с просрочкой в доставке груза, задержками в его выдаче, неправильной засылкой по вине страхователя, причинением вреда здоровью третьих лиц в процессе перевозки, нарушением таможенного законодательства.

Страхование гражданской ответственности перевозчика ориентировано на имущественные интересы, связанные с ответственностью страхователя (транспортной компании) за вред, причиненный пассажирам, грузовладельцам и иным третьим лицам (например, грузополучателям).

При страховании гражданской ответственности потерпевшим физическим и юридическим лицам выплачивается денежное обеспечение в суммах, которые были взысканы по гражданскому иску в пользу потерпевших в случае причинения им увечья или смерти, и/или гибели, или повреждения им имущества в результате страхового события.

Страховым риском является предъявление до истечения срока исковой давности требования клиента, третьих лиц к страхователю о возмещении ущерба, нанесенного страхователем в период действия договора.

Не относятся к страховым случаям требования возмещения убытков, возникших до страхования, но обнаруженных после его начала, а также в несоответствующей упаковке и укупорке грузов, недостачи груза при целостной заводской наружной упаковке и ненарушенных пломбах грузоотправителя, перевозке страхователем взрывоопасных и радиоактивных материалов, эксплуатации технически неисправных средств.

Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон по грузам не выше стоимости, указанной в перевозочных документах, либо в размерах, оговоренных законом. Пределы ответственности страховщика за гибель (утрату), повреждение груза и другие убытки при международных перевозках ограничены пределами, указанными в соответствующих международных конвенциях и межгосударственных договорах.

При заключении договора устанавливается франшиза. Договор заключается на основании письменного заявления страхователя, в котором дается полная характеристика перевозимого груза, средство перевозки, срок, место отправления и приемки груза. Может заключаться договор сроком до года, но может и на меньший срок, на одну поездку и генеральный договор.

Страховое возмещение рассчитывается в размере подтвержденных невосполненных убытков выгодоприобретателей и страхователя и ограничивается размером соответствующей страховой суммы, обусловленной договором страхования.


Читайте также