Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование как один из методов управления риском

Страхование предпринимательской деятельности должно обеспечивать возмещение убытков, вызванных необходимостью восстановления основных и оборотных фондов, утраченных или поврежденных в результате наступления различных неблагоприятных событий; покрытием ущерба, связанного с перерывами производственной деятельности; возмещением вреда, причиненного предприятию, а также с осуществлением предприятием коммерческой деятельности; возмещение вреда, причиненного предприятием третьим лицам при осуществлении своей деятельности; предоставление страховых выплат рабочим и служащим предприятия в случае утраты или возможности трудиться, а также в целях компенсации их затрат на восстановление здоровья.

Страхование предприятий позволяет обеспечить непрерывность процессов производства и реализации продукции (работ, услуг), возмещая убытки, возникающие вследствие стихийных бедствий, аварий, пожаров и других непредвиденных событий за счет средств резервов страховых организаций без отвлечения собственных и экстренного выделения значительных ресурсов из бюджета для преодоления последствий таких случаев. Нанесение ущерба имущественным интересам предприятий неминуемо влечет за собой возникновение цепочки неплатежеспособных предприятий. Пострадавшее предприятие становится убыточным, не имея реальных источников для компенсации ущерба, причиненного возникшим несчастным случаем. В свою очередь неисполнение им обязательств перед контрагентами ведет к неплатежеспособности и, как следствие, к общему сбою в процессе общественного воспроизводства.

Наблюдается повсеместное возникновение убытков и неуплаты налогов. Можно сделать вывод, что страхование, с одной стороны, способно обеспечивать непрерывность воспроизводства, а с другой - компенсировать потери предприятий и делать их платежеспособными, в том числе и в области налогообложения.

Страхование имущества предприятий выступает, как правило, условием для получения кредита. Банки соглашаются кредитовать только те предприятия, которые застрахованы от обычных рисков. Кроме того, профессиональная деятельность страховых компаний позволяет проводить широкую систему мер предупредительного характера, контролировать уровень риска в важнейших сферах хозяйственной и частной жизни.

С развитием производительных сил общества роль системы страхования еще более возрастает, в частности, страхование способствует развитию технического прогресса и внедрению новых технологий. Оно снимает с предпринимателя связанные с этим делом риски и усиливает готовность к инновациям. Без соответствующей страховой защиты в мире не было бы современных крупных предприятий, электростанций, сложных технических систем, так как связанные с ними риски предприниматели не могут нести в одиночку. Наконец, система страхования представляет собой форму собирания капиталов, который складывается из страховых взносов (премий), выплачиваемых клиентами страховым компаниям. Страховые компании вкладывают эти средства в ценные бумаги предприятий и финансовых компаний, в банки и недвижимость. Таким образом, они финансируют промышленность, жилищное строительство и государство. То есть, способствуют развитию экономики.


Читайте также