Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование гражданской ответственности перевозчика авиационным транспортом

Субъектами страхования признаются юридические или физические лица, владеющие воздушными судами на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды), получившие или получающие в установленном порядке:

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностями по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших лиц при эксплуатации воздушного судна, осуществлении воздушной перевозки пассажиров, багажа, груза и почты.

Под вредом понимают смерть, телесное повреждение или ущерб, нанесенный имуществу третьих лиц на поверхности земли и вне воздушного судна в результате физического воздействия корпуса судна или выпавшего из него лица или предмета.

Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и является пределом при выплате по страховому событию. Договором устанавливаются лимиты возмещения по отношению причинения вреда жизни и здоровью одному или нескольким пассажирам, может устанавливаться франшиза.

Величина тарифной ставки зависит от объема ответственности, типа воздушного судна, срока действия договора.

Договор заключается на основании заявления страхователя с приложением документов, подтверждающих право собственности, свидетельства о регистрации, сертификата, лицензий, документов, подтверждающих перевозимый груз и пассажиров. Договор заключается на любой согласованный сторонами срок.

Страховые выплаты осуществляются при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих факт события и причиненный ущерб. В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего лица в пределах страховой суммы ему возмещается ущерб. Расчет ущерба ведется с учетом заработной платы потерпевшего за период утраты трудоспособности, дополнительных расходов для восстановления здоровья потерпевшего, в случае смерти - расходы на погребение. При причинении вреда имуществу потерпевших лиц, при утрате (гибели) в размере полной стоимости, при повреждении в размерах стоимости восстановления.

Воздушные перевозки осуществляются в соответствии с Воздушным кодексом РФ Закон от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ гл. XV «Воздушные перевозки» и гл. XVII «Ответственность перевозчика, эксплуатанта и грузополучателя».

Вопросы страхования гражданской ответственности авиаперевозчика регулируются нормами международного воздушного права, в частности, Римской конвенцией о возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, в которой участвует и Россия. По договору страховая ответственность перевозчика страховщиком оплачивается в сумме, которую страхователь (т.е. авиаперевозчик) обязан выплатить по закону в качестве возмещения за нанесение телесных повреждений или причинение ущерба имуществу третьих лиц в результате страхового события, связанного с действием воздушного судна или выпадением из него какого-либо лица или предмета. Аналогично проводится страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, а также его ответственность за сохранность груза.


Читайте также
Бурение скважин под воду в Раменское по ссылке вся информация.