Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование гражданской ответственности перевозчика наземных видов транспорта

К наземным видам перевозочных средств относятся автомобили и железнодорожный подвижной состав. Страхователями могут выступать юридические лица (транспортные организаций) и частные лица, выполняющие грузовые и пассажирские перевозки, владеющие транспортными средствами или использующие его на праве хозяйственного ведения, имеющие лицензию на проведение грузопассажирских перевозок.

На автомобильном транспорте проводится страхование ответственности автоперевозчика на случай возникновения убытков, связанных с эксплуатацией автотранспорта как перевозочного средства и обусловленных претензиями по компенсации причиненного вреда со стороны лиц, заключивших с перевозчиком договор о перевозке грузов. Условия наступления страхового события и объем ответственности автоперевозчика определяются национальными законодательствами каждой страны, а также нормами международного права (Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам).

Страхование ответственности автоперевозчика относится к добровольным видам страхования. В то же время перевозка пассажиров иногороднего сообщения относится к числу обязательных видов страхования, и страхователем выступает пассажироперевозчик. Пассажироперевозчик наземного транспорта отвечает за жизнь и здоровье пассажира с момента вхождения пассажира в транспортное средство и до момента выхода из него.

Страховая сумма и страховое обеспечение устанавливаются законом. Страховым событием считается ущерб жизни и здоровью, полученный в результате аварии транспортного средства.

В международном автомобильном сообщении страхование грузов получило широкое развитие, поскольку является дополнительной гарантией для грузовладельца выполнения обязательств, взятых на себя автоперевозчиком.

В договор страхования ответственности автоперевозчика в международном сообщении обычно включаются следующие основные риски:

- ответственность автоперевозчика за фактическое повреждение и/или гибель груза при перевозке груза и за косвенные убытки, возникшие вследствие таких обстоятельств;

- ответственность автоперевозчика за ошибки или упущения служащих (перед клиентами за финансовые убытки последних);

- ответственность автоперевозчика перед таможенными властями (за нарушение таможенного законодательства);

-   ответственность перед третьими лицами в случаях причинения вреда грузам.


Читайте также