Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности

Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в соответствии со ст. 15 Закона вменяется руководителям предприятий отвечать за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварии на опасном производственном объекте. Законом определена градация опасных объектов, производящих или использующих в производстве воспламеняющие, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, а также объекты, работающие под давлением более 0,07 МПА или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, объекты, работающие с расплавленным металлом, шахты, карьеры, рудники, разрезы, прииски, горные выработки, горно-строительные и горно-обогатительные объекты и другие объекты, относимые к опасным.

Причинение вреда другому лицу является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей. Лицо, право которого нарушено, приобретает право требования возмещения вреда от лица, виновного в его причинении, в том числе при нарушении вещных прав (объектом которых являются вещи и имущественные права) и нематериальных благ (объектом которых являются жизнь, достоинство личности).

В силу установленного законодательством права потерпевшего на возмещение вреда в полном объеме, а также вследствие возникновения у причинителя вреда обязанности его возмещения у владельца источника повышенной опасности естественным образом появляется имущественный интерес. Следовательно, объектом страхования гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности служит имущественный интерес, связанный с обязанностью владельца этого источника возместить ущерб, причиненный третьим лицам.

Субъектами страхового правоотношения здесь являются: страхователь – юридическое лицо – владелец источника повышенной опасности; страховщик – юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности, зарегистрированное в установленном порядке и обладающее лицензией на право проведения страхования гражданской ответственности предприятия – источника повышенной опасности.

Договор страхования заключается по заявлению страхователя. Перечень опасных производственных объектов, которые эксплуатирует страхователь, определяется по результатам экспертизы промышленной безопасности. Объектами страхования являются объекты, имеющие лицензию на право их использования.

Объектом страхования является имущественный интерес страхователя по возмещению ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц или окружающей природной среде в результате аварии, произошедшей на объекте. Страховыми случаями являются авария, неконтролируемые взрывы и выбросы, сбросы опасных веществ и другие. Данный факт должен иметь подтверждение суда.

Не является страховым случаем умысел страхователя или выгодоприобретателя, ущерб от стихийных бедствий, форс-мажорных обстоятельств. Не возмещается моральный ущерб лицам, находящимся в трудовых отношениях со страхователем, штрафы, неустойки, пени и другое.

Страховая сумма и тарифы должны быть не ниже обусловленных размеров МРОТ по объектам, перечисленным в приложении к Закону.

Договор страхования заключается с целью предоставления финансовых гарантий возмещения вреда, причиненного страхователем потерпевшему. Специфика этого договора состоит в том, что он заключается в пользу третьего лица – потерпевшего. По договору страхования потерпевшему лицу возмещаются убытки, связанные с причинением вреда: повреждение или уничтожение его имущества, упущенная выгода, моральный вред, затраты страхователя на ликвидацию прямых последствий аварии и др. Страховым случаем здесь является установленный факт возникновения обязательства у владельца источника повышенной опасности, возмещение вреда, причиненного потерпевшему в результате использования источника повышенной опасности.

Размер страховой премии по договору зависит от объема принимаемых страховщиком обязательств, перечня страховых рисков, лимитов страховой ответственности, срока страхования.

В приложениях Х, Ц, Ш обозначены опасные объекты, подлежащие страхованию, страховые тарифы по страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов, страховые тарифы для типовых представителей опасных веществ на опасном производственном объекте.


Читайте также