Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Методы управления рисками в системе страхования

Управление риском – это целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений. Концептуальный подход использования управления риском в страховании включает в себя три основных позиции: выявление последствий деятельности экономических субъектов, ситуаций риска, умение реагировать на возможное отрицательное последствие этой деятельности; разработку и осуществление мер, при которых могут быть нейтрализованы или компенсированы негативные результаты предпринимательской деятельности. Управление риском страхование осуществляется в два этапа:

  • подготовительный, который предполагает сравнение характеристик и вероятности риска, полученных в результате анализа и оценки риска;
  • выбор конкретных мер включает в себя разработку организационных и операционных процедур предупредительного характера.

Осуществляя управление риском, страховщик обращает внимание также и на правовой аспект. Правовое обеспечение состоит в разработке и принятии законов и подзаконных актов, минимизирующих или ограничивающих риск. Процесс управление риском может быть разбит на шесть этапов:

а) Определение цели. Для предпринимательской структуры это обеспечение существования фирмы в непредвиденных обстоятельствах.

б) Выяснение риска. Выражается в осознании риска хозяйствующим субъектом или индивидуумом.

в) Оценка риска. Определение его серьезности с позиции вероятности и величины возможного ущерба.

д) Выбор методов управлением риском. Конкретный метод выбирается в зависимости от видов риска.

е) Применение выбранного метода. Кроме страхования стратегия управления любым риском включает программу предотвращения и контроль убытков.

ж) Оценка результатов производится на базе хорошо отлаженной системы точной информации, дающей возможность рассмотреть имеющиеся убытки и действия, их предотвращающие.

Таким образом, управление риска необходимо на стадии определения возможных страховых услуг при установлении договорных отношений между страховщиком и страхователем. Оно направлено на предупреждение и минимизацию ущерба, обеспечение соответствия вероятности риска и размер страховых тарифов, создание фондов для гарантированного полного возмещения ущерба.


Читайте также