Страхование имущества физических лиц. Особенности и правила

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в ми...

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Страхование от несчастного случая обеспечивает материальную поддержку застрахованного, а также его с...

Особенности и правила страхования имущества предприятий и организаций

Никто не застрахован от потери имущества в результате пожара, подтопления, кражи… Но куда больше тер...

Сельскохозяйственное страхование

Особенности сельскохозяйственного страхования

Фермерские и крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и другие организационные образования по производству, переработке и реализации продукции занимают существенный сектор в предпринимательской деятельности.

Сельское хозяйство вбирает в себя не только производство, но все шире подвергает переработке произведенную сельскохозяйственную продукцию путем создания перерабатывающих производств (мельниц, маслобоек, мясоперерабатывающих цехов, крупорушек, пекарен и других производств).

В свою очередь производство сельскохозяйственной продукции делится на продукцию растениеводства и продукцию животноводства.

К имуществу сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности относится:

  • урожай сельскохозяйственных культур (кроме урожая сенокосов);
  • сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кролики, пушные звери и семьи пчел;
  • здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, транспортные средства, оборудование, ловецкие суда, орудия лова, инвентарь, продукция, сырье, материалы, многолетние насаждения.

Сельское хозяйство постоянно подвержено воздействию стихийных сил природы. Гибель урожая либо его повреждение происходит в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, выпревания, заморозка, вымерзания, града, ливня, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения и в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий, а также от болезней, вредителей растений и пожара.

Гибель животных (падеж, вынужденных убой или уничтожение) происходит главным образом в результате стихийных бедствий, инфекционных болезней и пожара, несчастных случаев. Гибелью и повреждением основных и оборотных фондов сельскохозяйственного назначения являются гибель или повреждение в результате наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя, удара молнии, землетрясения, просадки, пожара, взрыва и аварий, а многолетних насаждений – на случай гибели их в результате перечисленных выше бедствий, а также засухи, мороза, болезней и от вредителей растений.

Перечисленные причины, приводящие к значительным ущербам в сельском хозяйстве, требуют определенной защиты и его восполнения, поэтому сельскохозяйственное страхование достаточно распространено. Оно включает страхование сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, страхование поголовья животных, страхование машин, инвентаря и оборудования сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, страхование урожая и многое другое.

Среди договоров преобладают договоры страхования основных и оборотных фондов сельскохозяйственного назначения, несколько меньше страхование животных.

Сельскохозяйственное страхование имеет свои специфические особенности как по набору страхуемых объектов, расчету страховых сумм и принимаемой страховой ответственности, так и разнообразию вероятных рисков.

1 Страхование сельскохозяйственных культур
2 Страхование сельскохозяйственных животных